Коллекция колокольчиков
Все колокольчики коллекции Промыслы, производства Колокольчики - человечки Колокольный зоопарк Колокольный сад Колокольчики - города Колокольчики - домики Новогодние колокольчики Восточные колокольчики Разные колокольчики
Заметки на полях
Чужой человек, что соборный колокол (по вестям)

Анна ГОРБУНОВА

Прогулка в Коломенское

Мы часто гуляем в усадьбе Коломенское, а тут еще нашелся повод: мама узнала, что здесь хранятся несколько старинных колоколов. Вооружившись фотоаппаратом, блокнотом и ручкой, мы отправились в парк.

Прогулка оказалась очень интересной. О колоколах, увиденных в Коломенском, вы можете узнать здесь. Но рассказать я хочу не об этом.

Погода была просто замечательная: просыпающийся от зимнего сна зеленеющий лес; уже не режущее глаза, а пригревающее солнце. Наконец мне удалось вытащить маму из последнего музея, где она обследовала колокола, как вдруг мы услышали чудесный (колокольный?) звон, даже не звон, а музыку... Не поняв в чем дело, мы пошли на звук и тут увидели чудо: прямо на Вознесенской площади стоял ни на что не похожий музыкальный инструмент. На деревянных стойках висели разной величины плитки, сделанные из какого-то металла (как позже узнали из сплава олова и меди, т. е. из бронзы), в них били специальными молоточками двое мужчин.

Чем ближе мы подходили, тем красивей и сладостней становился звон, исходящий от инструмента. Закончив играть, один из исполнителей начал рассказывать об инструменте. Он называется "Звонница на билах". Оказывается существует ансамбль, который называется "Светолитие". Он выступает в парке Коломенское каждое воскресенье. Звонница на билах изобретена совсем недавно (в 90-е годы). Такие била используются не только в качестве самостоятельного инструмента, но и обогащают звучание знакомых всем сферических колоколов на разных колокольнях Москвы, Подмосковья и других мест России.

В целом эти била представляют собой колокол, развернутый на плоскость. Мелодии, исполняемые на билах, по рассказу играющего, исходят из души... их невозможно переложить на ноты, поэтому при парном исполнении очень важно внутреннее взаимопонимание. Это как будто джазовая импровизация. Для удобства звонари пометили на билах тональности, так как из одной била можно извлечь много звуков, в зависимости от того, в какую часть ударить и из какого материала молоточек.

К тому времени, пока один из звонарей рассказывал всем желающим о билах собралось уже довольно много народа. Он закончил свой рассказ, и оба звонаря продолжили свое исполнение. Народ все прибывал, никто не проходил мимо, не остановившись хотя бы на пару минут, все были заинтересованы этим чудом.

Мы гуляли довольно долго, и поэтому заметно приустали, но послушав чудесный звон и зарядившись энергией на весь день, заметно приободрились. Когда звонари закончили свое исполнение, мы еще немного погуляли и поехали домой.

Москва, 2002
Фото Mybells.ru
ann@mybells.ru

Колокольчики on-line2001-2018 Написать письмо
Колокольная галерея - выставки колокольчиков из частных коллекций