В городе Валдай (Новгородская область) отметили двухсотый день рождения датированного валдайского колокольчика

Андрей Летягин

Как сообщила РИА "Новости" ведущий сотрудник валдайского Музея колоколов заслуженный работник культуры РФ Надежда Яковлева, в течение двух дней работала международная конференция, посвященная юбилею валдайских колокольчиков. Главной целью форума для специалистов был обмен самой свежей колоколоведческой информацией.

Участники конференции обсудили статьи, написанные для "Колокольной энциклопедии России". Эта энциклопедия готовится к печати и выйдет в свет в 2003 году.

В рамках праздника в Валдае состоялась презентация книги известного нижегородского коллекционера Леонида Крайнова-Рытова "Колокола-колокольчики", где, в частности, впервые собраны все рекламные объявления колокольных заводов Российской империи.

Вместе с конференцией в помещениях валдайского Музея уездного города открылась новая экспозиция раритетов из фондов Валдайского музея колоколов. На выставке представлены музейные редкости, ранее никогда не экспонировавшиеся и хранившиеся в фондах валдайского Музея колоколов. В их числе - большие колокола и совсем маленькие колокольчики, от скифского, датированного 2 веком до нашей эры, до последних дореволюционных колоколов. Кроме этого, на выставке впервые экспонировался ряд дореволюционных документов и фотографий.

По традиции, по ходу праздника коллекционеры обменивались раритетными колокольчиками. Очень многие участники конференции сделали подарки Валдайскому музею колоколов. В частности, коллекционер Олег Лавров из Петрозаводска подарил музею два так называемых "ботала" - карельское и финское. Главный патриарший звонарь Игорь Коновалов привез в подарок валдайцам уменьшенные копии Царь-колокола и других известных колоколов России. Коллекционер Михаил Песков из Санкт-Петербурга подарил музею французский дверной колокольчик конца 19 века, а кировский колоколовед Александр Рева - литейные тигли 19 века. Коллекционер Юрий Попов /Котлас, Архангельская область/ привез в подарок колокольчик конца 19 столетия, отлитый ранее не известным мастером Андреевым из деревни Исаково Нижегородской губернии. Кроме этого, в дар Валдайскому музею колоколов были преподнесены компакт-диски с записями колокольной музыки и редкие книги по колоколоведению начала 20 столетия.

Перед завершением конференции ее участники договорились о двух встречах в октябре. В Архангельске ведущие колоколоведы России соберутся на "Даниловские чтения", посвященные памяти знатока колоколов Ивана Данилова, а в городе Касимове /Рязанская область/ они намерены собраться на открытие частного Музея колоколов Михаила Силкова.

Колоколоведческую конференцию в Валдае проводили Ассоциация колокольного искусства России и Новгородский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Участниками конференции стали президент Ассоциации колокольного искусства России Александр Ярешко, известные российские коллекционеры и литейщики колокольчиков.

Праздник колокольчиков был приурочен к 200-летию первых датированных валдайских колокольчиков. По мнению специалистов, самым первым надпись "Дар Валдая" отлил на колокольчике осенью 1802 года мастер Филипп Терсков.

Истоки валдайского колокололитейного промысла предания относят к 1478 году, когда царь Иван Третий повелел снять в Великом Новгороде символ свободы и вольности Новгородской республики - Вечевой колокол. В книге "По северу России" Константин Случевский в 1886 году писал: "Толкуют, будто царь Иван, сняв в Великом Новгороде Вечевой колокол, велел нести или везти его в Москву. Государева рать дошла до Валдая и тяжесть ли колокола, трудность ли пути или просто желание царево, но колокол был разбит. Ушло царское войско, а черепки остались лежать, их-то и подобрали валдайцы и стали лить свои колокольчики и льют до сих пор".

Источник: РИА Новости
2002 г.